Стекинг токенов и криптовалют: исследование системы PoS от Binance

Стекинг токенов и криптовалют: исследование системы PoS от Binance Криптовалюта
Все о технологии стекинга: разновидности PoS с примерами криптовалют, расчет заработка, перспективы.

Стекинг токенов и криптовалют– это способ хранения криптоактивов для поддержки операций сети блокчейн с помощью процесса, основанного на вознаграждении.

Стекинг стал одной из уникальных отличительных черт, предлагаемых в крипто-индустрии.

Имитируя пассивный доход в традиционных финансах, staking позволяет получать вознаграждение в цепи за хранение валюты.

Стекинг токенов и криптовалют: исследование системы PoS от Binance

Содержание статьи:

1. Определение стекинга

1.1 История и определения

1.2 Многообразие стекинга криптовалют и токенов

1.3 Обзор крупнейших активов, поддерживающих стекинг

2. Динамика стекинга, параметры

2.1 Вознаграждение за стекинг токенов и криптовалют

2.2 Обязательства и требования

2.3 Ограничения и риски

3. Созревание инфраструктуры стекинга

3.1 Стекинг пулов

3.2 Сервисы делегирования

3.3 Специализированные решения для хранения валют

4. Вывод

Технология стекинга доступна на многих блокчейнах в различных формах. Но точный механизм зависит от дизайна токена и механизма консенсуса.

Однако предлагаемый проектами стэкинг не может рассматриваться в вакууме. Вместо этого они должны быть сопоставлены с другими блокчейнами на основе потенциальных рисков и обязательств.

  • Разные проекты выплачивают награды с различными ограничениями и таймингами выплат.
  • Участники стекинга должны учитывать технический риск неудачи, а также риск падения базового актива при принятии решения о долгосрочной ставке на блокчейн.
  • Участие в различных токенах требует разнообразных ресурсов, и иногда дополнительного труда для сбора вознаграждений.
  • С помощью стекинга игроки крипто-экосистемы и проектов blockchain выровняли стимулы для продолжения симбиотического роста. По мере того, как все больше инфраструктурных игроков поддерживают стекинг, вся экосистема может дозреть.
  • С предстоящим переходом Ethereum на Proof of Stake (PoS), ожидается, что стекинг получит самое большое внимание рынка.

Стекинг обещает вознаграждение и другие возможности Например, управление, прозрачность, которые отражают механизмы стимулирования в традиционных финансах. Стекинг токенов и криптовалют связан с такими понятиями, как валютный риск, параметры ликвидности, стоимости долей. Как и обычные финансовые продукты.

В этом отчете поясняется явление стекинга и объясняется его суть. После этого представляется ряд наиболее привлекательных проектов и механизмов в экосистеме.

Кроме того, анализируется важность технологии с точки зрения владельцев токенов и криптовалют, участников рынка. Наконец, определяются участники рынка параллельно с поставщиками услуг стекинга.  Достаточно ли экосистема стекинга созрела для повсеместного внедрения?

1. Определение стекинга

1.1 История и определения

Академия Binance определяет стекинг токенов и криптовалют так.

«Стекинг — это процесс хранения средств в криптовалютном кошельке для поддержки операций в сети блокчейн. По сути, он состоит в блокировке криптовалют для получения вознаграждений».

В своей статье Академия Binance указывает, что в большинстве случаев процесс основывается на пользователях, участвующих в работе блокчейна через личные крипто-кошельки.

Теоретически, проекты используют вознаграждение за стейкинг в качестве стимулирующего механизма по поощрению активного участия пользователей в консенсусном поиске цепи.

На практике рациональные пользователи, как ожидается, будут стремиться к получению прибыли и, следовательно, должны оценить потенциальные выгоды от участия в экосистеме каждой монеты. Тем не менее, стекинг вознаграждения, как правило, выражены в нефиатной криптовалюте, несущей потенциальные риски волатильности (некоторые из них будут рассмотрены в следующих подразделах).

Исторически сложилось так, что staking был впервые представлен как концепция в Peercoin (PPC), разработанной С. Кингом и С. Надалем, которые в настоящее время разрабатывают V-системы. Несмотря на то, что пиркоин стартовал как гибрид PoW Proof of Work и PoS Proof of Stake, он медленно отказался от каких-либо PoW выплат, в дальнейшем опираясь исключительно на силу PoS.

Алгоритмы стекинга токенов и криптовалют

Существует несколько воплощений алгоритма PoS. В том числе несколько альтернатив, таких как DPoS.

По своей сути, алгоритм доказательства стекинга определяется Binance Academy следующим образом:

«Алгоритм доказательства доли (PoS) использует псевдослучайный процесс выборов, чтобы отобрать узел, который будет валидатором следующего блока, на основе комбинации факторов, которые могут включать возраст стекинга, рандомизацию и состояние узла».

В принципе, «чеканку» блока в алгоритме PoS можно сравнить с «майнингом» блока в системах PoW. Чтобы получить право на чеканку блоков и, следовательно, пожинать награды за блоки, валидаторы должны делать стекинг на криптовалюты в цепи. В зависимости от деталей цепочки, криптоассеты со стекингом могут быть сокращены (на жаргоне “разрублены”). Это делается, чтобы наказать вредоносное или нежелательное поведение.

Кроме того, наличие заблокированных (неликвидных) монет в сети мотивирует злоумышленников не совершать нежелательных действий. Действий, которые могут нанести ущерб стоимости монеты, пока они хранят заблокированный депозит, выраженный в той же криптовалюте.

Другой вариант PoS — делегированное доказательство доли (DPoS), первая версия которого была показана в BitShares — первом проекте, созданном Дэном Ларимером (который также является создателем Steem и EOS). Помимо BitShares, другие ранние проекты, поддерживающие DPoS, это — Steem, Lisk и Ark.

Академия Binance определяет DPoS так:

«Блокчейн на базе DPoS рассчитывается на основе системы голосования, в которой заинтересованные стороны передают свою работу третьей стороне. Другими словами, они могут голосовать за нескольких делегатов, которые будут защищать сеть от их имени».

Эти делегаты (их также называют «свидетелями») отвечают за достижение консенсуса как при создании, так и при утверждении новых блоков. В алгоритмах DPoS сила голосования (обычно) пропорциональна количеству монет, которые держит каждый пользователь.

С аналитической точки зрения, монеты с технологией стекинга можно разделить на пять основных семейств:

  • Доказательство доли (PoS), как Algorand.
  • Делегированное доказательство доли (DPoS) с активами, такими как ICON и EOS.
  • Модель распределения активов, как Stellar.
  • Двойные монетные системы с активами, такие как NEO/GAS.
  • Мастерноды с активами, как Dash, TomoChain и ZCoin.

1.2 Многообразие стекинга криптовалют и токенов

В этом подразделе описаны примеры для каждой из пяти подгрупп, иллюстрирующие разнообразие криптоассетов, способных работать со стекингом.

1.2.1 Algorand: чистая сеть доказательства доли

Algorand использует чистый протокол консенсуса proof-of-stake (PPoS), в соответствии с которым влияние пользователей на производство нового блока пропорционально их доле (выраженной в ALGO).

Благодаря одноблочной завершенности, цепочка приоритизирует рандомизацию в кластерах участников консенсуса и позволяет пользователям напрямую получать вознаграждения за доли без необходимости в каких-либо посредниках. Проект предоставляет начальные 1,75 млрд. токенов для вознаграждения за стекинг пулам, после чего транзакционные сборы будут использоваться для пополнения пула вознаграждений за стекинг.

 

1.2.2 EOS: гигант DPoS

EOS — это криптовалюта, которая была создана для поддержки крупномасштабных приложений без какой-либо комиссии за транзакцию. EOS полагается на уникальную модель обмена ресурсами (например, ресурсы процессора, оперативной памяти, сетевые ресурсы) с кредитованием/одалживанием одноранговой платформы кредитования под названием EOSREX.

EOS имеет 5% ежегодной сетевой инфляции, при этом 1% выделяется для блокировки поставщиков, которые участвуют в долях и получают полномочия, и еще 4% выделяется для будущего использования и роста общей экосистемы.

 

1.2.3 Stellar: инфляция — снайпер легких денег?

С момента своего создания сеть Stellar (XLM) предложила то, что она называет инфляцией. Стабильный уровень инфляции 1% относится ко всей сети, что позволяет ей поддерживать низкие транзакционные сборы, поскольку участники стекинга получают вознаграждения за инфляцию еженедельно каждый вторник в 12 утра по Гринвичу.

Инфляционные вознаграждения Stellar изначально были рассчитаны на легкость получения, а не слишком высокую ставку, чтобы разбавить общий объем поддержки сети проекта. Первоначальное намерение состояло в том, чтобы одновременно привлекать новых пользователей платформы, а также поощрять активное использование монеты, вводя возможные издержки для простого накопления токенов и криптовалют.

Тем не менее, Stellar недавно предложила модернизацию, которая, если она будет ратифицирована, может убрать инфляцию, ссылаясь на неудачу в поощрении развития и вознаграждения положительных участников в рамках экосистемы Stellar.

Вместо этого Stellar выпустила несколько уникальных эирдропов (например, для пользователей Keybase и пользователей Github), ориентированных на разработчиков и пользователей децентрализованных технологий.

1.2.4 NEO и GAS: двуглавый монстр

Подъем NEO к славе после его ребрендинга от Antshares в значительной степени обусловлен введением модели с двумя монетами. Модели, в которой газовая монета, творчески названная GAS, была выпущена владельцам NEO в качестве награды.

Выпуск GAS, создавшего в начале разжижающий эффект, ограничен фиксированным максимальным предложением в 100 млн монет. В результате, эмиссия второй монеты медленно затухает, чтобы предложение сходилось к конечному числу.

Эта экономическая модель токена была уникальна по двум причинам. Во-первых, она создала новую систему, в которой блочные награды не будут разжижать монету, которая обеспечивает возможность зарабатывать награды за нахождение блоков. Во-вторых, модель допускала разделение между чистым токеном полезности и токеном, ценность которого определяется способностью производить или зарабатывать токен полезности.

Благодаря своей популярности, эта модель была воспроизведена в других проектах, таких, как ONG от Ontology, VET от Vechain, и TFUEL сети Theta.

 

1.2.5 Dash: приватная монета с системой мастернод

Dash, монета конфиденциальности, которая ранее была известна как Darkcoin, первоначально появилась как форк биткоина. Но стала, вероятно, самой заметной для популяризации концепции «мастерноды».

Для работы и участия в консенсусном механизме каждой мастероде требуются «пачки» из 1000 DASH. Эта модель устанавливает стандарт для токенов, которые должны быть созданы в качестве «токена доступа» (чтобы участвовать в консенсусе и соразмерно зарабатывать «плоды труда», предоставляемые сетью).

В настоящее время насчитывается около 4000 мастернод (MN) в сети DASH. Опираясь на свою сеть мастернод, Dash также представила функцию «мгновенной отправки», позволяющую безопасно принимать транзакции сразу после получения, что больше не требует многоблочного времени для рассмотрения транзакций. Проект также реализовал ChainLocks на основе «кворумов мастернод-долгожителей» для снижения рисков «атаки 51» и атак с двойным расходованием средств.

Как правило, эта настройка мастернод позволяет создать основанную на правилах, но открытую системную сеть. Благодаря значительному входному барьеру в виде владения 1000 DASH, крупные держатели токенов выравнены со всеми участниками сети. Следовательно, негативное поведение владельцев мастернод предположительно приведет к снижению стоимости активов, т. е. цены DASH.

Следуя инновационной модели DASH, многие другие проекты полагаются сегодня на модели мастернод, такие, как Zcoin (XZC), Horizen (ZEN), PIVX и Syscoin (SYS).

 

1.2.6 Ethereum: самый большой слон в комнате

Возможно, самый большой слон в стекинг-комнате — это Ethereum, с его грядущим переключением на доказательство доли. С Ethereum Classic (ETC), прочно укоренившимся в PoW, Ethereum имеет множество исследовательских лагерей, разрабатывающих различные механизмы поддержки стейкинга.

На сегодняшний день фонд Ethereum Foundation и связанные с ним заинтересованные стороны Ethereum профинансировали гранты на сумму почти 10 млн $ для решений Ethereum 2.0.

Большинство из этих решений были разработаны, чтобы сделать Ethereum более масштабируемым, в то же время обернутым в большое количество функций (таких, как конфиденциальность). Поскольку Ethereum является второй по величине монетой по рыночной капитализации и одним из самых старых продуктов блокчейна, он может заставить многие проекты следовать за собой и переключиться на PoS.

В следующем разделе наиболее значимые проекты сопоставляются и рассматриваются с точки зрения общей рыночной капитализации отрасли. Кроме того, вводятся некоторые из основных требований к каждой цепи.

1.3 Обзор крупнейших активов, поддерживающих стекинг

По состоянию на 24 октября 2019 года, крупнейшие 10 криптоассетов, поддерживающих (или планирующих поддерживать) стекинг, представляют собой совокупную рыночную капитализацию в размере 25,8 млрд $.

Стекинг монет и криптовалют - Список монет со стекингом

По данным StakingRewards, самые высокие доходности включают такие проекты, как Synthetix (61,9%) и Livepeer (102,7%), по состоянию на 28 октября 2019 года.

Стейкинг - доход с токенов и криптовалют

Сеть Synthetix показала самую высокую доходность среди пятнадцати крупнейших криптовалют, которые поддерживают стекинг.

Однако более высокие показатели доходности стекинга токенов и криптовалют не всегда обеспечивают выгоду с точки зрения пользователей, о чем мы поговорим в следующих подразделах.

Стейкинг токенов и криптовалют - сравнение с DeFi

За исключением Ethereum, совокупная рыночная капитализация стекинга, по состоянию на 24 октября 2019 года, оценивается примерно в 11.2 млрд $, из которых примерно 6.4 млрд $ в стекинге.

Стейкинг криптовалют - доли в монетах

Кроме того, по сравнению с общей рыночной капитализацией отрасли, она представляет собой доминирующее положение стекинга — около 5%.

Наконец, существуют большие различия в показателях стэкинга между блокчейнами. Коэффициент доли определяется как отношение суммы ставки в один момент времени, деленной на общий объем циркулирующего запаса криптоассета.

Стекинг монет - доходность основных криптовалют

Как показано на диаграмме, сеть Synthetix показала самый высокий коэффициент стекинга среди 15 крупнейших блокчейнах по рыночной капитализации. Что касается активов, представленных на Binance, Algorand, Tezos и Cosmos показали высокие коэффициенты ставок (>70%) среди всех крупнейших блокчейнов, поддерживающих функции стекинга. С другой стороны, монеты, такие как TRON или Qtum, демонстрировали коэффициент стекинга менее 25%.

В следующем разделе обсуждается «динамика стекинга», т. е. ключевые параметры, которые следует рассматривать с точки зрения участников стекинга.

2. Динамика стекинга, параметры

В этом разделе мы представляем динамику стекинга отдельного пользователя: когда принимается решение, входить в долю монеты или нет, пользователи должны учитывать не только сумму вознаграждения, но и все риски, ограничения и обязательства, связанные с активным участием в стекинге токенов и криптовалют.

 

2.1 Вознаграждение за стекинг токенов и криптовалют

Вместо награды майнерам, выплачиваемой пропорционально их хэшу в традиционных PoW блокчейнах, награды за стекинг распределяются между участниками PoS. Зачастую пропорциональ