Роскомнадзор получит доступ к контенту мессенджеров

Роскомнадзор получит доступ к контенту мессенджеров Новости
Первый этап вмешательства гос органов в частные переписки пользователей Viber и WhatsApp

Вот уже несколько лет право граждан на частную жизнь и тайну переписки максимально урезаются с помощью законодательной власти. Передача надзорных прав ведется поэтапно и объясняется потребностью в усиленной защите страны.

В отношение операторов связи и средств массовой информации никаких сложностей введение подобных ограничений не вызывает (что ярко продемонстрировал принятый в 2016г. “пакет Яровой”).

Роскомнадзор получит доступ к контенту мессенджеров

Однако переписка пользователей в мессенджерах (таких, как WhatsApp, Viber, Facebook Messanger и пр.) до сих пор является желанной добычей для “слуг народа”.

 

Почему государство не может читать переписку в мессенджерах

То, что мы до сих пор не переехали в мир Замятина и Оруэлла, целиком заслуга разработчиков и владельцев программ для общения. В ПО внедряется способ двойного шифрования данных, который не позволяет получить доступ к контенту даже разработчику программы. В незашифрованном виде информация доступна лишь отправителю и получателю информации.

Это относится не только к сообщениям, но и медиа-материалам (фото и видео).

Частичный доступ Роскомнадзора к контенту. Шаг первый.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу наркотиков в мессенджерах.

Сложно представить людей, которые проголосовали бы против подобной формулировки. Сразу последует вопрос – “То есть, вы за рекламу наркотиков?”

Инициаторы ссылаются на волну возмущения, поднявшуюся в социальных сетях. Причиной ее, по словам руководителя Роскомнадзора А. Жарова, стал вал рекламы наркотических средств в программах для обмена мгновенными сообщениями.

Можно не сомневаться, что подобная инициатива будет одобрена, и надзорные органы получат доступ к “рекламе наркотиков”. Однако, если в некоторых программах реклама является скриптом, подгружающим контент со сторонних ресурсов, то в таких приложениях, как Viber и WhatsApp, реклама рассылается такими же  пользователями Хоть и автоматизированно. Таким образом, встает вопрос о передаче ключей шифрования Роскомнадзору (что значительно сократит аудиторию сервисов), либо о иных способе обхода шифрки данных.

 

Полный доступ к контенту мессенджеров. Шаг второй.

База для полного доступа ко всему пересылаемому контенту также готовится. Это будет т.н. “Законопроект о мессенджерах”, который, под эгидой борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, окончательно лишит граждан РФ права на частную жизнь. Разумеется, никто не будет отслеживать переписку слесаря из Иваново. А вот получить неконтролируемый доступ к данным известного оппозиционера, журналиста или блоггера – уже другой вопрос.

 


Разумеется, абсолютному большинству граждан нечего скрывать от государства. Но это не означает, что кто-то имеет право посягать на личную информацию. Иначе вместо социального, светского и правового государства мы вновь получим тоталитаризм со всеми вытекающими.

   Информация обновлена: 23 января 2017г.

Оцените статью
Adblock
detector