Какой оптический кабель используют для внутренней прокладки: описание и характеристики?

Полезная информация

С целью конструирования локальной линии применяют оптический кабель, связывающий групповой источник сигнала с терминалом. Технология позволяет обеспечить тотальный абонентский сервис на расстоянии до 20 км от центрального узла оптоволоконной связи. По этой причине возможна скоростная широкополосная коммуникация, что экономит затраты на создание средств связи путём отказа от промежуточных техпомещений. В частности, в этом заключается преимущество PON перед Ethernet; к тому же второй менее безопасен.

Согласно функциональности, ВОК для внутренней прокладки (примеры кабеля можно посмотреть здесь) бывает станционным, объектовым, для межблочных соединений.

  1. Станционный выполняет системообразующую задачу, служа коммутационным звеном между шкафом/муфтой и стойкой оборудования (либо между стойками оборудования в пределах единого стационарного модуля).
  2. Объектовый обеспечивает обмен информацией в пределах микро-объекта. Сюда относят корпоративные и внутриведомственные коммуникации, видеонаблюдение, замкнутый контур цифрового телевещания и компьютерную электронику транспортных средств (кораблей, воздушных летательных аппаратов, орбитальных спутников).
  3. Кабель межблочных соединений подходит для интеграции компонентов стоек, а также при сообщения блоков, расположенных в одной принципиальной схеме.

Проводниковое изделие выполняется в облегчённом варианте с учётом, что при эксплуатации окружающая среда не оказывает на систему пагубного влияния. То есть кабель для внутренней прокладки не предназначен для работы в помещениях с особыми условиями (агрессивной химической средой, критическим уровнем влажности, температуры, ионизации), способствующими разрушению внешнего предохранительного слоя.

С точки зрения структурированности сети оптоволоконный кабель для внутренней прокладки бывает:

  • распределительным (для структурирования LAN);
  • абонентским (для коммутации пользователей).

Последняя категория включает одноволоконный (simplex patchcord) и двойной (duplex) тип в общей или в отдельной оболочке.

Функциональная разница

Структура распред-кабеля сосредоточена на особой компоновке кварцевых оптических волокон, помещённых в общую оболочку, армированную снаружи. Огнестойкая PE-изоляция защищает их от деформации. Распред-кабель располагается в произвольном пространственном положении. При монтаже его нередко прячут в канал, лоток, трубу, а концы в системных узлах заделываются с применением опто-розеток и кроссов.

С целью интеграции пользователей в сеть абонентский кабель снабжён удобными кабельными отрезками, армированными соединителями:

  • односторонним пигтейлом (pigtail);

  • двусторонним патч-кордом (patchcord).

По сравнению со сваркой оптических нитей абонентского кабеля подобная методика коммутации уменьшает расходы на её создание, оптимизируя монтаж с минимальной потерей мощности сигнала в системе. Основные отличия кабеля для внутреннего функционирования от кабеля наружной прокладки – слабость её защитной оболочки, лёгкость, больший радиус допустимого изгиба.

Технические характеристики и особенности внутреннего оптического кабеля

В относительно комфортных для эксплуатации условиях помещения задействуются как одномодовый, так и более ресурсоёмкий, производительный многомодовый кабель (включающий до 12 нитей) с сердечником Ø 50 мкм. Оптоволокно соответствует ISO/IEC11801 по:

  1. Гибкости. Сигнал не должен затухать, а световоды не должны деформироваться при крутых поворотах линии.
  2. Пожаробезопасности. Оболочка должна выпускаться из плавкого негорючего полиуретана.
  3. Подверженности электромагнитным помехам. Отсутствие металлических элементов облегчает конструкцию и исключает «наводку».
  4. Демпфирующему гидрофобному гелевому компаунду. При вертикальном расположении кабеля гель со временем стекает вниз, вызывая перекручивание нитей.
  5. Наличию каркаса. Арамидная оплётка гарантирует устойчивость к разновекторному механическому воздействию.

К бытовому сетевому кабелю FTTH предъявляются другие требования, нежели к коммуникациям, штатно функционирующим в неблагоприятных и проблемных средах. Он не нуждается в специальной защите, особых предохраняющих элементах. Но поскольку оптический кабель протягивают не только в особом пластиковом коробе, но и по технологическому этажу, подвалу, карнизу, стояку, трубопроводу, его устройство делают в меру прочным.

Из-за монтажной специфики подобная продукция комплектуется силовыми элементами – кевларовой рубашкой и стальной проволокой, играющей роль осевого центра. Они придают необходимую жёсткость и устойчивость к продольному натяжению, тем самым не позволяя перегибать, а также растягивать кабель до состояния технологического повреждения. Главным образом применяются изделия с 1-4 оптическими каналами.

Мнение эксперта

Исходя из задач, выполняемых опто-кабелем для внутренней прокладки, актуален тип его оболочки. Пожалуй, наиболее важный критерий здесь – огнестойкость. Оболочка и скрытые элементы изделия не должны содержать галогены и прочие вредные вещества, гореть, а также выделять едкие испарения, что чревато серьезными рисками для жизни и здоровья человека.

Второй критерий – наличие/отсутствие в кабельной полости технологического геля. Вопреки тому, что оболочка может быть негорючей, его присутствие может послужить благоприятным фактором для внутреннего воспламенения, т. к. возможно непроизвольное перемещение геля.

В условиях межэтажной коммутации летом в нижней кросс-панели высока вероятность появления геля, что крайне нежелательно. Освободившееся под кабельной оболочкой пространство впоследствии займёт водяной конденсат, который ухудшит показатели работы световода и физические свойства кабеля. В нормальном положении нити намотаны внутри трубки по спирали, причём в буфере Ø 250 мкм они соединяются с коннекторами/гильзами пигтейлов лишь в двух местах.

Когда кабель размещается вертикально, сверху вниз наряду с гелем также линейно сдвигается волокно. Таким образом, в верхней части нити распрямляются и натягиваются, а в нижней они, в свою очередь, избыточно собираются. Эо влияет на степень надёжности ВОЛС.

Растяжение проявляется в тепле, когда происходит естественное удлинение при росте температуры. В такой ситуации расширение оболочки отражается и на волокне, не обладающем достаточным запасом длины. Это явление негативно трансформирует его, возникают микротрещины, световод выдёргивается из коннектора и т. д. Поэтому коннектор лучше монтировать непосредственно на волокно. При этом достигается страховочная фиксация плотным буфером Ø 900 мкм, что снимает вероятное механическое напряжение с оптоволокна.

Оцените статью
Adblock
detector