Обзор корреляций криптовалютного рынка от Binance

Обзор взаимозависимостей криптовалютного рынка за 3 квартал 2019г. Криптовалюта
Доминирование BTC, исследование зависимости движения курсов цены между криптовалютами из ТОП-30 от Binance.

Третий квартал 2019 года продемонстрировал неблагоприятные ценовые движения, нарушив два последовательных квартальных роста цен в 1 и 2 кварталах.

В 3 квартале цена биткойна упала почти на -30%, закрывшись 30 сентября на отметке $ 8,000.

Между тем, крупные рыночные альткоины показали отрицательные ценовые показатели в диапазоне от -38% до -60%.

В течение третьего квартала 2019 года доминирование биткоина на рынке продолжало расти, временно достигнув новых максимумов, превышающих 70%. И наоборот, доминирование торговли биткоином, по-видимому, находится на локальных максимумах.

Причем более 40% торговой активности на Binance находится на парах BTC и стейблкоинов (USDT, TUSD, USDC, BUSD, USDS, PAX). Для сравнения, торговое доминирование BTC колебалось вокруг 15-25% в первой половине 2019 года.

В 3 квартале 2019 года основные криптовалюты с наибольшей капитализацией демонстрировали более высокое положительное соотношение, чем во втором квартале 2019 года.

 

1. Рыночные показатели за 3 квартал 2019 года

В третьем квартале 2019 года наблюдались неблагоприятные ценовые движения у всех крупных криптовалют рынка, нарушив два последовательных квартальных роста цен в 1 и 2 кварталах 2019 года. Цена биткоина упала почти на -30%, закрывшись 30 сентября на отметке $ 8,000.

Между тем, крупные альткоины демонстрировали эффективность в диапазоне от -38% до -60%, как показано в таблице ниже.

Обзор изменения цены топовых криптовалют за 2019г.

 

Благодаря тому, что цена биткоина выросла по сравнению с девятью другими крупнейшими по величине криптовалютами, доминирование биткоина на рынке увеличилось, зайдя за отметку 70% в течение нескольких дней.

 

Обзор корреляции криптовалютного рынкаКак показано на диаграмме, доминирование BTC на криптовалютном рынке продолжало расти в течение первых трех кварталов 2019 года, переместившись с 50% в начале января до новых максимумов около 70% в сентябре (пересекая отметку 70% 3 сентября).

Это доминирование на рынке в перспективе будет противопоставлено доминированию торговли биткоином, что является вторым ключевым моментом анализа этого раздела.

Для этого отчета торговое доминирование биткоина определяется, как «Соответствующий объем вклада от торговли BTC, с биткоином в качестве базовой валюты, относительно общего объема спота на платформе (например, Binance).”

Обзор взаимозависимостей крипторынкаЭто соотношение началось примерно с 20% 1 января 2019 года и упало ниже 10% 26 марта 2019 года. Впоследствии только 10% объема торгов было направлено против BTC (как базового актива). С тех пор это соотношение продолжало расти, достигая новых максимумов выше 45-50%.


Однако, как показывает диаграмма ниже, торговое доминирование биткоина увеличилось более быстрыми темпами, чем увеличение доминирования биткоина на рынке, что может быть показателем общей незаинтересованности участников рынка в альткоинах.

Обзор доминирования биткоинаДальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы определить:

1) уменьшились ли объемы альткоинов в абсолютных цифрах;
2) можно ли объяснить рост доминирования биткоина другими факторами (такими, как новые трейдеры, сосредоточенные в основном на торговле BTC).

 

2. Корреляционный анализ активов с большой капитализацией

 

2.1 Взгляд на корреляции за третий квартал 2019 года

“Корреляция статистически измеряет силу линейной связи между двумя относительными движениями двух переменных и колеблется от -1 до +1.”

В целом, активы с корреляцией выше 0.5 или ниже -0.5 считаются имеющими сильные положительные / отрицательные ассоциации. Аналогично, близкая к нулю корреляция указывает на отсутствие линейной связи между двумя переменными, а для данного анализа — на доходность двух активов.

Если доходность двух активов действительно демонстрирует положительную корреляцию, это означает, что эти два актива имеют тенденцию двигаться в одном направлении и, следовательно, разделяют одинаковые риски. С другой стороны, отрицательная корреляция между доходностью двух активов указывает на то, что два актива движутся в противоположных направлениях, и таким образом можно использовать один актив в качестве хеджирования против другого.

В этом отчете 30 крупнейших криптовалют (за исключением стейблкоинов) были выбраны на основе их средней рыночной капитализации за третий квартал 2019 года.

Обзор взаимозависимостей альткоинов за 3 квартал 2019г.Основываясь на приведенной выше диаграмме, корреляции между всеми парами всегда положительны и, как правило, более весомы между крупнейшими криптовалютами. Например, Ethereum (ETH) и Bitcoin (BTC) показали коэффициент корреляции 0.81 в течение третьего квартала 2019 года.

На силу этих отношений влияют несколько факторов, таких как:

  • PoW этих активов, как правило, имеет более существенную корреляцию друг с другом. Например, биткоин (BTC), Litecoin (LTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) показали чрезвычайно высокую медиану (выше 0.75). Тем не менее, Ethereum предположительно переходит на PoS в ближайшем будущем. Еще предстоит выяснить, повлияет ли это на силу его корреляции с биткоином.
  • Эффект конфиденциальности: Dash (DASH), ZCoin (ZEC), и Monero (XMR) демонстрировали более высокую корреляцию друг с другом, нежели с другими альткоинами.
  • Программируемые блокчейны (например, NEO, Ethereum, EOS) показывали в среднем более высокую корреляцию друг с другом, чем с непрограммируемыми активами.
  • “Эффект Бинанса”: активы, которые залистил Binance, имеют большую взаимосвязь, чем криптоассеты, не добавленные на Binance. После их соответствующего листинга средняя корреляция Dogecoin (DOGE) или Cosmos (ATOM) увеличилась в 3 квартале 2019. LEO, Crypto.com (CRO), и Huobi Token (HT) были в среднем менее коррелированы с другими криптовалютами.

Существовали и дополнительные специфичные факторы, по которым LEO и Crypto.com (CRO) почти не коррелируют со остальными криптовалютами.

В конечном счете, несколько корреляций стоит упомянуть отдельно:

  • Ethereum (ETH) стал самым соотносимым криптоассетом в экосистеме, предположительно превратив это качество в один из своих основных критериев. Несмотря на это, ETH показал относительно низкую корреляцию с Ethereum Classic (ETC), с коэффициентом корреляции 0.69.
  • HT (Huobi Token) имеет самый высокий коэффициент корреляции (0.69) с BNB.
  • XRP по-прежнему сильно коррелирует со Stellar (0.80). Хотя Stellar изначально был построен на протоколе Ripple, его код был разветвлен и быстро пересмотрен.


Среди всех исследованных криптовалют большинство из них показали свои самые высокие коэффициенты корреляции с Ethereum. Только Decred (DRC) показал свой самый высокий коэффициент корреляции с биткоином (0.82).

 

2.2. Сравнение с предыдущим кварталом

Обзор корреляции криптовалютза 2 квартал 2019г.Корреляции ежедневных доходностей тридцати криптовалют с наибольшей капитализацией в период с 31 марта по 30 июня 2019 года

Замер изменения корреляции криптовалютВ 3 квартале 2019 года Ethereum (ETH) и Bitcoin (BTC) показали сильную корреляцию (0.81), что соответствует уровню 2 квартала 2019 года. Средняя корреляция между этими 29 монетами увеличилась с 0.54 во втором квартале 2019 года до 0.64 в третьем квартале 2019 года.

По сравнению с предыдущими двумя кварталами 2019 года, BNB получил гораздо больше взаимосвязей в 3 квартале 2019 года с другими крипто-активами с высокой капитализацией. Аналогичным образом, Cosmos (ATOM) и ChainLink (“LINK”) показали значительное положительное увеличение их корреляции с большинством крупных криптоассетов.

И наоборот, Stellar (XLM) показал наибольшее снижение своей медианной корреляции с другими криптовалютами. Возможно, из-за специфических факторов (например, “Keybase Stellar Space Drop”)

Несмотря на то, что корреляция Dogecoin (DOGE) с другими монетами остается довольно небольшой, несмотря на его листинг на биржу Binance в начале июля 2019 года, она увеличилась по сравнению с прошлым кварталом 2019 года.

Хотя это может свидетельствовать о потенциальном “эффекте Бинанса”, делистинг Биткойн SV 15 апреля 2019 года не значительно уменьшил его корреляцию с другими активами.

3. Вывод

В течение третьего квартала 2019 года средняя корреляция между биткоином и большинством других крупных криптовалют оставалась на уровне предыдущего квартала.

Однако средняя корреляция между крупными криптовалютами возросла в 3 квартале 2019 года со значительным положительным увеличением взаимозависимостей BNB, ChainLink и Bitcoin SV с другими монетами.

В соответствии с предыдущими отчетами, идиосинкразические Идиосинкразия — генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители факторы, такие как PoW консенсус или потенциальный “эффект Бинанса”, остаются одними из критических факторов, влияющих на силу корреляций между криптовалютами.

Кроме того, Ethereum стал одним из ориентиров крипторынка в третьем квартале 2019 года, показав самую высокую медианную корреляцию со всеми другими криптовалютами.

Тем не менее, прошлые эмпирические результаты не являются репрезентативными для будущего этой отрасли.

Таким образом, остается неясным, повторятся ли некоторые из этих выводов в четвертом квартале 2019 года.

 

Статья является переводом официального отчета Binance Research. Если вы заметили ошибки в переводе или хотите обсудить материал, перейдите в нашу группу Telegram.

 

Читайте далее: Криптовалюта GRAM: все о GRAM и проекте Telegram Open Network.