MediLedger: внедрение блокчейна в оборот лекарственных средств

MediLedger: внедрение блокчейна в оборот лекарственных средств Новости
Описание и функции MediLedger, его актуальность для фармацевтических компаний. Как работает MediLedger.

Многие зарубежные производители фармакологических препаратов, дистрибьютеры и грузоотправители внедряют технологию блокчейна для отслеживания продаваемых рецептурных препаратов.

Начало тренду положено в США, но в ближайшие годы он должен быть подхвачен всеми крупными игроками.

Это происходит под прессом надзорных органов, требующих ужесточить контроль за оборотом лекарственных средств.

MediLedger: внедрение блокчейна в оборот лекарственных средств

В настоящее время в отрасли используется сложная система центральных баз данных, основанная на электронном обмене, которая обеспечивает двухточечные связи между производителем и дистрибьютором. Эта система дорога в обслуживании, и делает практически невозможным широкомасштабное взаимодействие. При этом сохраняются риски утечки информации, подделки лекарственных средств, и разрыва взаимодействия между отдельными системами.

Одна из причин, по которой фармацевтическая промышленность осваивает блокчейн, — это повышенный контроль со стороны регулирующих органов, вызванный вспышкой менингита 2012 года. Причиной тому послужила партия испорченных препаратов, произведенными Рецептурным центром Новой Англии. В результате вспышки менингита погибло более 100 человек. Итогом этого инцидента стал принятый в 2013 году закон США «О безопасности качества лекарств» (DQSA), ужесточающий контроль за фармакологическими препаратами, в том числе вводя уникальные идентификаторы на каждой проданной единице товара.

К 2023 году закон требует введения электронной совместимой системы, которая может передавать серийные номера между торговыми партнерами. Аналогичные правила были приняты законодателями из Европейского Союза, Азии и Южной Америки.

Основная цель этих законов: максимальная защита потребителей от поддельных, украденных, испорченных продуктов.

 

Что такое MediLedger

В результате этих инициатив, Альянс распространения здравоохранения (HDA) два года назад начал развивать проект MediLedger.

Он представляет собой сеть на основе блокчейна, созданную для удовлетворения требований DQSA по отслеживанию каждой упаковки лекарственных средств. Сеть сочетает в себе каталог (доступ к которому осуществляется с помощью технологии DLT) с разрешенной сетью обмена сообщениями, которая позволяет компаниям безопасно запрашивать и отвечать на запросы по проверке идентификаторов продуктов.

Альянс включает многомиллиардные фармацевтические компании. Такие, как корпорация AmerisourceBergen, компании Genentech, McKesson Corp. и Pfizer Inc.

В июне этого года сеть MediLedger имела время отклика 100 мс или меньше при запросе из своего региона, и 400 мс для поискового запроса от одного побережья США до другого.

Сегодня MediLedger используется в качестве пилотного проекта девятью из 20 крупнейших мировых фармацевтических компаний, и двумя из трех крупнейших оптовых дистрибьюторов США.

Проект MediLedger размещается на серверах компании Chronicled, базирующейся в Сан-Франциско. Chronicled обеспечивает синхронизированный и безопасный метод управления “промышленным телефонным справочником” номеров глобальных торговых позиций (GTINs). Эта система позволяет утилитам поиска торговых партнеров оперативно выполнить запрос верификации.

Блокчейн устраняет необходимость для отдельных оптовиков управлять большими объемами списков продуктов и адресов производителей, уменьшая ошибки и обеспечивая экономию для всей цепочки поставок.

Как работает MediLedger

К середине октября должно начаться тестирование пользователей системы MediLedger.

Фармкомпания AmerisourceBergan частично использует систему MediLedger уже сейчас.

В настоящее время задача сети блокчейн — маршрутизация коммуникаций между компаниями. К примеру, без использования блокчейна, если производитель лекарств меняет свой номер телефона или серийный номер, ему придется обращаться к каждому торговому партнеру, и предоставлять всем им новые реквизиты. Таким образом, на данный момент MediLedger в основном используется в качестве телефонной книги.

Фирма AmerisourceBergan управляет более, чем 50 000 фармакологических препаратов, и ежедневно отгружает более 3 миллионов SKU из распределительных центров (порядка 130 000 поставок в аптеки и медицинские учреждения).

Чтобы понять масштаб того, что происходит, не думайте об упаковке с таблетками, подумайте о паллете. И на каждой паллете коробки с лекарствами. Каждая коробочка может содержать 24 упаковки таблеток, каждая со своим собственным серийным номером. Кроме того, каждая коробка имеет номер отслеживания.

Таким образом, возникает вопрос: можете ли вы связать 24 упаковки таблеток с серийным номером на коробке? Теперь сотрудник компании может отсканировать коробку и сделать вывод, что данные 24 серийных номера находятся в этой коробке.

А ведь существует и дальнейшее усложнение отслеживания — это многочисленные соглашения о совместной лицензии, общие маркетинговые контракты. И нет никаких правил относительно того, какая система отслеживания данных верная.

Как и в любой отрасли, фармакология подвергается разделению компаний, отраслевым слияниям и поглощениям, что может привести к неправильной маркировке продукта по отношению к их текущему производителю.

Блокчейн — это подходящая технология для фарминдустрии, так как несколько организаций должны делиться одной версией истины, основанной на неизменных данных, где ни одна из сторон не контролирует процесс.

Литан, сотрудник Гартнер исследовательская компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, считает, что блокчейн – лишь один из вариантов развития фармы, но не единственный. К тому же, технология переживает свой рассвет, и ей предстоит долгий путь прежде, чем стать масштабируемой для разных предприятий.

Каждое перемещение лекарственного препарата в цепочке блокчейна MediLedger подтверждается как подлинное, и имеет указание на предыдущего отправителя. Это избавляет от необходимости выполнять проверку в принципе — каждый элемент в цепочке поставок имеет надлежащее происхождение, или не будет перемещен в принципе.

В настоящее время в блокчейне MediLedger насчитывается 15 узлов. Наряду с производителями лекарств, оптовиками и грузоотправителями, поставщики услуг также могут запускать узлы и получать доход от продажи этих услуг. Например, ранее в этом месяце SAP объявила о своем партнерстве с Chronicled, чтобы обеспечить интеграцию со своими ERP-системами, уже используемыми большинством фармацевтической промышленности.

 

Статья написана на основе материала Computerworld.com.

   Информация обновлена: 24 сентября 2019 г.

Оцените статью
Adblock
detector