Криптовалюта GRAM: исследование Binance, 27.09.2019

Криптовалюта GRAM: исследование Binance (рус.), 27.09.2019 Криптовалюта
Всесторонний анализ проекта TON и токена GRAM экспертами одной из крупнейших криптовалютных бирж.

Эксперты Бинанс подготовили всестороннее исследование, которое поможет понять, что из себя представляет проект Telegram Open Network и криптовалюта GRAM.

В отчете собрана информация о технологиях блокчейна TON, слабых стороны проекта, его колоссальном влияние на блокчейн в целом. Проведено сравнение GRAM и Libra, оценка стоимости монеты на разных этапах продаж, сделаны выводы о перспективах проекта TON.

Криптовалюта GRAM: исследование Binance (рус.), 27.09.2019

Содержание статьи:

Ключевые моменты
1. Введение
1.1 Экосистема Telegram Open Network
1.2 Превращение страниц Whitepaper в программный код
1.3 Текущее состояние TON и GRAM
2. Под капотом блокчейна 5 поколения TON
2.1 Обзор различных поколений блокчейнов
2.2 Общая полезность
2.3 Достижение консенсуса
2.4 Шардинг (сегментирование) в TON
2.4.1 Общая характеристика шардинга
2.4.2 Многомерные блокчейны и их тесная связь
2.4.3 Интеграция сегментирования и консенсуса
3. Блокчейны TON и Libra
3.1 Общий анализ
3.2 Экономический анализ GRAM и Libra
3.3 Анализ пользователей Telegram и криптовалюты GRAM
4. Открытые вопросы по GRAM
5. Вывод по TON и GRAM

Может ли Telegram Open Network быть запущена до 31 октября и стать первым блокчейном 5-го поколения?

 

Ключевые моменты

Еще в первом квартале 2018 года Telegram Open Network (TON) обеспечила себе финансирование в размере 1,7 млрд долларов США от частных инвесторов.

Однако, если TON не сможет выполнить свое обещание и выпустить первые токены TON (т. е. GRAM) к 31 октября 2019 года, привлеченный капитал будет возвращен инвесторам.

Запуск открытой сети Telegram знаменует собой рождение 5-го поколения блокчейнов с такими функциями, как динамический шардинг, “тесное соединение” для взаимодействия с блокчейнами и многоцепочечные сети (как однородные, так и неоднородные).

Telegram имеет оценочную пользовательскую базу порядка 500 миллионов пользователей. Эта широкая пользовательская база может немедленно превратить TON в один из крупнейших блокчейнов.

Однако, в отличие от Libra проект Facebook, есть несколько ключевых отличий между двумя очень амбициозными проектами:

  • в то время как разработчики Libra пытаются заново придумать способ глобальной циркуляции денег, команда TON пытается радикально улучшить весь блокчейн стек.
  • с экономической точки зрения, криптовалюта GRAM – это токен, имеющий практическое назначение. А также крипто-актив, подверженный колебаниям цен (в фиате). С другой стороны, Libra предлагают довольно стабильную альтернативу за счет своего полного обеспечения традиционными активами.

Кроме того, существует множество вопросов, на которые еще предстоит ответить. Это отчасти объясняется выбранной стратегией развития и вытекающим из этого вялым вниманием общественности.

Будет ли предлагаемая стратегия масштабирования работать и плавно переплетаться с радикально обновленной общей архитектурой?

Поможет ли предложенный способ избежать централизации участников при использовании POS (Proof of Stake)?

Сможет ли TON привлечь достаточно большую экосистему разработчиков?

Команда TON может быть вынуждена поставить минимально жизнеспособный продукт.

Наиболее простым способом ее реализации была бы распределенная система с централизованным администрированием критических частей.

В конечном счете, еще предстоит выяснить, смогут ли TON запустить вовремя, и сможет ли TON выполнить свои обещания.

Если это произойдет, то TON откроет новую эру блокчейнов, способных поддерживать тысячи dApps на подлинной бэкенд технологии.

С приближением даты запуска, все более важным кажется глубокая оценка проекта TON.

В своей 524-страничной технической документации (whitepaper, «белая бумага») платформа TON описывает себя как блокчейн 5-го поколения: блокчейн, который предположительно превосходит существующие технологии из-за своей плотно связанной сети сегментирования с византийским отказоустойчивым механизмом консенсуса Proof of Stake (BFT PoS).

Этот отчет принимает следующую структуру, чтобы пролить свет на этот блокчейн, потенциально меняющий всю игру.

После ознакомления с общей информацией о проекте и его текущим состоянием, три элемента “блокчейна 5-го поколения” будут оцениваться более подробно. Впоследствии TON будет сравниваться с проектом Libra, а оставшиеся открытыми вопросы будут перечислены в конце отчета об исследовании открытой сети Telegram.

1. Введение

TON предполагает не только создание блокчейна. Криптопроект, собравший $ 1,7 млрд от частных инвесторов (более одной пятой всех средств, привлеченных в 2018 году), хочет построить целую экосистему вокруг своего “огромного суперсервера, способного обрабатывать миллионы транзакций в секунду”

1.1 Экосистема TON

В целом, экосистема TON предположительно будет состоять из девяти различных элементов, которые вращаются вокруг ее блокчейна блокчейнов. Этот очевидный центральный элемент будет дополнен:

  • Платформа «государственного канала»: платформа, которая первоначально используется для микроплатежей и внесетевых переводов стоимости, включая оплату различных услуг TON.
  • Система доменных имен (DNS): предопределенная служба для создания доменных имен в удобочитаемом формате (см. главу 4.3.1).
  • Запрашиваемая распределенная хэш-таблица: эта распределенная хэш-таблица, подобная Kademlia, играет ключевую роль для поиска других узлов в сети (см. главу 3.2).
  • Множество дополнительных сервисов: различные интерфейсы для взаимодействия приложений на браузерах и смартфонах.
  • Прокси-сервер для сокрытия IP-адресов пользователей и узлов в таких целях, как конфиденциальность и предотвращение угрозы DDoS-атак (см. главу 4.1.11).
  • Одноранговая сеть: сетевой пользователь для доступа к открытой сети Telegram, отправки транзакций и получения обновлений для определенных компонентов блокчейна (например, шардов) (см. главу 3).
  • Распределенная база данных для хранения информации с использованием торрент-подхода: в ней хранятся копии блоков и снэпшоты данных, а также произвольные файлы (см. главу 4.1.8).
  • Интерфейс для внешней интеграции TON: этот интерфейс служит для интеграции внутрисхемных приложений, построенных на TON, для интеграции в другие приложения (наиболее очевидным является Telegram Messenger (см. главу 4.3.19).

Чтобы облегчить понимание этой настройки, на диаграмме показаны соответствующие взаимодействия между каждым из этих компонентов.

Криптовалюта GRAM: исследование Binance (рус.), 27.09.2019. Структура проекта TON

Интерфейс для внешней интеграции представляет особый интерес, так как проект TON создается Telegram.

Таким образом, интеграция в мессенджер Telegram недепозитарных “легких кошельков” TON может быстро создать значительную пользовательскую базу для платформы, сравнимую даже с Libra. Хотя нет никаких официальных данных о текущей пользовательской базе Telegram, оценка Binance Research указывает на текущую вероятную верхнюю границу 500 миллионов пользователей.

Намерение интегрировать чат Telegram в TON было четко изложено в ранней litepaper, распространенной среди первоначальных инвесторов (т. е. Telegram Investor Primer):

“Интеграция Telegram-TON обеспечит внятный путь к криптовалютам для миллионов людей. Мессенджер Telegram не только послужит примером возможностей, предлагаемых интеграцией с TON, но и добавит уникальные возможности платформе TON, используя огромную пользовательскую базу Telegram и развитую экосистему”

 

1.2 Превращение страниц Whitepaper в программный код

На сегодняшний день немного информации о том, кто именно делает этот амбициозный набор технических продуктов доступным для широкой публики.

На основании данных, собранных Binance Research, над TON работали два брата – Николай и Павел Дуровы, а также по меньшей мере тринадцать других программистов.

О команде известно не так много, что затрудняет оценку их специализации и послужного списка в области криптографии и распределенных систем. Тем не менее, существуют косвенные доказательства того, что многие инженеры TON уже работали в Telegram.

В результате те же инженеры, вероятно, взяли протокол шифрования Telegram: MTProto.

Вместо того, чтобы использовать хорошо изученный, доказуемо безопасный протокол шифрования, MTProto является “доморощенным” протоколом. Это весьма необычное стратегическое решение, в свою очередь, нарушает первое правило криптографии, которое настоятельно рекомендует “никогда не разворачивать собственную криптографию”.

Хотя этот принцип, вероятно, преподается в каждом вводном уроке криптографии и обычно считается лучшей практикой, Павел Дуров имеет сильный академический послужной список в области, тесно связанной с криптографией. До сих пор Telegram не подвергался каким-либо реальным утечкам безопасности, однако уже есть несколько выявленных теоретических недостатков и потенциальных векторов атак.

В следующем подразделе будет обсуждаться текущее состояние открытой сети Telegram, а также ее родной криптовалюты: GRAM.

 

1.3 Текущее состояние TON и криптовалюты GRAM

7 сентября 2019 года был представлен исходный код для блокчейна TON. С этого момента можно запустить полную ноду, ноду валидации, а также использовать explorer блоков тестовой сети.

Помимо этого есть:

  1. Whitepaper Telegram Open Network
  2. Whitepaper блокчейна
  3. Whitepaper виртуальной машины
  4. Whitepaper языка, используемого смарт-контрактами TON
  5. Whitepaper, предположительно описывающий детали механизма консенсуса (который был объявлен, но еще не опубликован).

Не обращая внимания на тот факт, что будущие 5 миллиардов GRAM еще не существуют, некоторые из ранних инвесторов начали торговать своими временными токенами-заменителями GRAM. Любопытно, что в просочившихся простых соглашениях о будущих токенах (SAFT) прямо указано, что продажа токенов-заменителей GRAM не допускается, и виновные будет лишены возможности предъявлять какие-либо требования к GRAM.

Если таким образом будут работать условия SAFT, это может означать, что ни у старого, ни у нового владельца больше нет прав требования к GRAM.

Нельзя исключать, что были согласованы специальные соглашения между первоначальным инвестором и Telegram, которые позволили бы провести досрочную продажу.

Важно отметить, что первоначальное предложение проводилось в рамках исключения для выпуска ценных бумаг(т. е. правила 506 (c) Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC)), которое по существу основывается на том факте, что все покупатели являются аккредитованными инвесторами.

Это обычно легко обеспечить при ограниченной, частной продаже богатым людям, зато намного сложнее — в публичной продаже.

Сами торги были выполнены в двух различных формах. Некоторые лица торговали долговыми расписками во внебиржевой торговле (OTC), а другие торговали токенами-заменителями, выпущенными биржей Liquid в сотрудничестве с GramAsia.

Внебиржевые долговые расписки — это, по сути, неформальные соглашения между двумя сторонами, в которых говорится, что одна сторона должна другой долг за то, что она уже получила (т. е. “я должен вам”). Эти сделки полностью основаны на доверии, оказанном уважаемому лицу (т. е. продавцу).

По сути, платформы, предлагающие IEO этих токенов-заменителей (например, Liquid), ничем не отличаются от OTC. Главное отличие заключается в том, что контрагент сделки (т. е. продавец) является биржевой площадкой, а не частным лицом. Инвесторы купили токен, который будет использоваться для выделения криптовалюты GRAM владельцам токенов-заменителей.

Согласно общедоступной информации, самые ранние инвесторы уже смогли продать потенциальные GRAM с наценкой почти в 1000%.

 

В отличие от ранних инвесторов, недавние покупатели теперь должны беспокоиться о трех вещах:

  • GRAM может вообще не выпускаться: mainnet может не запуститься до 31 октября.
  • Доверенный контрагент по сделке может решить не доводить до конца поставку криптовалюты GRAM.
  • Контрагент сделки может быть не в состоянии закончить сделку, потому что действовал с нарушением условий, объявленных в SAFT.

В следующем разделе будут подробно рассмотрены характеристики блокчейнов 5-го поколения, опираясь в основном на информацию, представленную в подробной «белой бумаге» TON

2. Под капотом блокчейна 5 поколения

2.1 Обзор различных поколений блокчейнов

Поколение блокчейна можно оценить по двум общим критериям: развернутому консенсусному механизму, и добавлению хотя бы одного нового элемента. Таким образом, если принять методологию, основанную на таком предварительном обзоре, то он примет следующую форму.

Следовательно, TON будет поддерживать не только шардинг, но и целый набор утилит, который включает в себя элементы из предыдущих поколений блокчейна.

 

2.2 Общая полезность

Как и большинство программируемых блокчейнов, открытая сеть Telegram будет поддерживать виртуальную машину (т. е. виртуальную машину Telegram). Последняя будет работать на нодах и позволит исполнять смарт-контракты. Подобно сети Ethereum, это позволит использовать распределенное, “изолированное” окружение.

Сам язык смарт-контрактов (т. е. Fift) является языком общего назначения на базе стека, схожий с Forth. Fift компилируется в байт-код и выполняется на TVM. Будучи смесью интерпретатора и компилятора, Fift — это гибридный язык, который, скорее всего, не требует серьезной аппаратной поддержки. Любопытно, что Fift использует специальную нотацию (т. е. Reverse Polish notation), которая не имеет широкого использования среди программистов.

В попытке изменить эту тенденцию и создать соответствующее сообщество программистов, Telegram начал объявлять соревнования по программированию. Его последний конкурс ориентирован на реализацию нескольких смарт-контрактов, улучшения TVM, и предлагает награду за нахождение багов в блокчейне Telegram.

Пока Fift все еще выглядит необычным выбором, в конечном итоге может быть найдено несколько альтернатив. В конце концов, TON намеревается поддерживать некоторые другие языки, если они будут иметь статическую типизацию и поддерживать алгебраические типы данных.

Общая архитектура TON уникальна и сильно ориентирована на поддержку масштабирования. Имея долгосрочную цель поддерживать “миллионы транзакций в секунду”, TON не только ставит перед собой чрезвычайно амбициозную задачу, но, похоже, превышает спрос отрасли на 1000 порядков. Для сравнения, одна из самых загруженных платежных сетей в мире, Visa, в среднем совершает 1700 транзакций в секунду.

Однако стоит отметить, что:

  1. a) TON намерен масштабироваться по требованию, и не будет пытаться начать с миллионов транзакций
  2. b) TON хочет иметь больше вариантов использования, чем финансовые транзакции. Несмотря на это, Диаграмма довольно четко иллюстрирует расходящиеся амбиции.

Диаграмма 2: пропускная способность транзакций в секунду различных баз данных (в тысячах)

Криптовалюта GRAM: исследование Binance (рус.), 27.09.2019. Пропускная способность сети

2.3 Достижение консенсуса

Все ранее упомянутые элементы дополняются и укореняются в механизме консенсуса. Механизм должен поддерживать масштабирование и, поскольку синхронные консенсусные механизмы требуют временных запасов для безопасности, замедляющих штатные соглашения, быть асинхронным.

По этой причине должен быть развернут асинхронный вариант доказательства ставки (POS). В технической документации TON излагается процесс принятия решений по выбору, и сравниваются делегированные PoS с выбранной разработчиками византийской отказоустойчивой версией POS.

К сожалению, в документации не хватает подробностей в описании их фактической реализации:

“Некоторые темы намеренно были исключены из этого документа. Одним из них является византийский отказоустойчивый протокол (BFT), используемый валидаторами для определения следующего блока мастер-цепи или цепочки осколков(шард); этот предмет будет оставлен для предстоящего документа, посвященного сети TON.”

Поскольку этот документ еще не опубликован, единственные подробные сведения о развернутом механизме консенсуса содержатся в общей главе, посвященной валидаторам (whitepaper TON 2.6.7 ff.) и оценка высокого уровня, которая сравнивает практическую BFT с делегированным POS (см. раздел 2.8.4  whitepaper TON).

Поскольку развернутый механизм консенсуса является одним из самых важных компонентов любого блокчейна, это отсутствие деталей вызывает беспокойство. Детали реализации будут особенно интересны, поскольку это будет первый проект по эксплуатации BFT в инклюзивной сети.

В то время, как эксклюзивные блокчейны могут управляться с помощью механизма доказательства полномочий (POA), инклюзивные блокчейны обычно требуют системы экономического стимулирования. Связанная с этим работа по Casper, реализация POS в инклюзивной сети блокчейна Ethereum, например, продолжается уже более двух лет, и до сих пор не завершена.

Помимо этого, три элемента заслуживают более пристального изучения, поскольку они являются ключевыми факторами, отличающими TON от аналогичных амбициозных проектов.

Эти различные, но взаимосвязанные факторы:

  • поддержка как неоднородных, так и однородных блокчейнов
  • шарды по требованию
  • тесная связь между блокчейнами.

В следующем подразделе подробно описывается шардинг и перечисленные элементы применительно к TON.

 

2.4 Шардинг (сегментирование)

2.4.1 Общая характеристика шардинга

Высокоуровневая идея сегментирования состоит в том, чтобы разделить базы данных (которые включают распределенные базы данных, т. е. блокчейны) на несколько независимо допустимых частей: осколки. Таким образом, база данных в основном разбита на строки, а не столбцы. В результате каждый осколок состоит из всех необходимых данных.

Шардинг может быть выполнен либо в соответствии с предопределенной структурой, либо динамически, где транзакции на сегментах (в TON называемых “сообщениями”) могут инициировать события на других сегментах. TON выбирает последний вариант.

Вообще, проект TON решает последовательно сегментировать всю базу данных до основания учетной записи. Все сингулярные осколки затем постоянно перестраиваются снизу вверх, чтобы в конечном итоге сформировать блоки до 2^60 шардчейнов, которые являются осколками до 2^32 рабочих цепей, в конечном итоге проверенных в одной мастер-цепи.

Криптовалюта GRAM: исследование Binance (рус.), 27.09.2019. Работа цепи в блокчейне