Когда добудут последний биткоин — что будет дальше

Криптовалюта

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки? этот вопрос мучает тех, кто пристально следит или участвует в майнинге. Многие криптовалюты ограничивают количество токенов, которые можно отчеканить за их жизненный цикл. Это делается по многим причинам, таким как контроль над инфляцией, создание искусственного дефицита, повышение цены и повышение популярности токена. Какой будет ситуация с биткоином в будущем? Смогут ли его переставать добывать?

День, когда биткоин-майнеры добудут последний BTC

Одним из самых печально известных жестких ограничений обращения является фиксированная поставка Биткойна в размере 21 миллиона BTC. Токен был создан в 2009 году, и этот жесткий предел является неотъемлемой частью его токеномики. Считается, что к 2140 году все биткоины будут добыты. На данный момент уже 90% добыто.По мере того, как мы приближаемся к конечному пределу, многие задаются вопросом, когда перестанет майнится биткоин? Что произойдет, когда будет добыт последний bitcoin? Сейчас разберемся.

Когда это произойдёт и как будет выглядеть

Мы мало что знаем о таинственном создателе сети биткойн Сатоши Накамото. Его личность до сих пор остается одной из самых больших загадок в криптосообществе. Однако, судя по реализации блокчейна Биткойн, мы можем установить, чего он хотел от сети.

Как описано в его знаменитом техническом документе, сеть Биткойн стремилась создать цифровую валюту, которая была бы противоположностью фиатной валюте. Поскольку мировая экономика оправилась от печально известного рыночного краха 2008 года, BTC должен был быть полностью децентрализован и не контролироваться банками или централизованными властями. Он также должен был быть устойчивым к инфляции. Революционная система распределенного реестра сети создала прозрачную и неизменную децентрализованную сеть, которая не полагалась ни на какую третью сторону.

Чтобы контролировать инфляцию, Накамото внедрил фиксированный запас BTC в код сети. Ограниченное предложение также делает BTC дефицитным активом, который может повысить его цену в будущем.

Будет существовать только 21 миллион биткойнов, и для обеспечения постоянного потока ликвидности монеты будут чеканиться по фиксированной ставке. Новые биткойны поступают в обращение только тогда, когда добывается новый блок. И в настоящее время добыча нового блока занимает 10 минут.

Рекомендуем к прочтению →  24 октября ожидается сильная коррекция курса Биткоин

Накамото также добавил функцию, при которой количество биткойнов, производимых каждым блоком, уменьшается наполовину каждые четыре года. Первоначально, в 2009 году, майнеры получали 50 биткойнов за добавление блока. Через четыре года эта цифра уменьшилась до двадцати пяти, и этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока не останется биткойнов для майнинга.

До сих пор было добыто девятнадцать миллионов, и в будущем осталось добыть только два. Но последние два миллиона монет займут больше всего времени из-за указанной выше функции сокращения. Эксперты прогнозируют, что оставшиеся биткойны будут добыты к 2140 году.

Что будет с BTC дальше, с чего будет идти заработок

Майнинг — это процесс проверки транзакций и добавления новых блоков в сеть Биткойн. Майнеры решают сложные математические головоломки, расходуя свои вычислительные мощности на проверку и добавление блоков. За участие в сети они получают вознаграждение за блок (определенное количество биткойнов) и комиссию за транзакцию.

Будет ли расти цена

Награда уменьшается вдвое каждые четыре года. В 2012 году он сократился вдвое до 25 биткойнов, а в 2016 году — до 12,5. Сегодня майнеры могут заработать только 6,25 монет за каждый новый блок. В конце концов, будет достигнут жесткий предел предложения, и они не будут получать биткойны за производство новых блоков. В то время они будут получать комиссию за транзакцию только за свое участие в сети.

Майнерам требуется дорогостоящее вычислительное оборудование для добычи биткойнов. В настоящее время большинство из них используют вознаграждение за блок, чтобы компенсировать эксплуатационные расходы. Так, будет ли конец майнинга биткоина?

Но поскольку вознаграждение за майнинг сокращается вдвое каждые четыре года, стоимость в конечном итоге превысит вознаграждение. Это может произойти даже до того, как будет достигнуто фиксированное предложение. Однако, если цена биткойна со временем будет расти, это должно компенсировать уменьшение вознаграждения за блок. Вопрос только в том, что произойдет, когда все монеты будут добыты.

Теоретически, если майнер подтверждает достаточное количество транзакций, заработанные комиссионные могут помочь компенсировать недостающее вознаграждение за блок. Но размер комиссии за транзакцию будет зависеть от состояния сети в будущем.

Влияние на потребителей и продавцов

Ограниченное предложение  сделает его более дефицитным объектом. Это приведет к повышенному спросу. По мере того, как возникает страх упустить выгоду, цена актива будет расти в геометрической прогрессии, поскольку многие люди захотят купить биткойн.

Рекомендуем к прочтению →  Вывод Tether ERC20 (USDT) на карту Тинькофф в рублях: как удобно и выгодно конвертировать валюту

Одна из самых больших проблем заключается в том, что даже если бы все биткойны были добыты в будущем, в обращении не было бы 21 миллиона монет. По данным аналитической компании, пятая часть всех добытых биткойнов уже потеряна. Многие из этих биткойнов существуют в кошельках, к которым больше нельзя получить доступ из-за утерянных паролей или физического повреждения оборудования.

Будут ли нужны криптовалюты после майнинга

Дата, которая предсказывает произойти событию, когда окажется, что последний биткоин добыт, не определена, но кажется устрашающей. Неужели нужно придумывать новый способ зарабатывать? Деньга, которую можно было намайнить никуда не денется. Не стоит так переживать, что криптовалюта исчезнет. Когда последний биткоин будет добыт, придумают другой способ заработка.

Термин “майнинг биткоинов” состоит в том, чтобы понять его цель (то есть: создавать новые биткойны и увеличивать оборотное предложение, как это делает добыча золота), он абсолютно ничего не говорит вам о процессе. На самом деле, наоборот, это может создать большую путаницу в отношении того, что такое майнинг, и подорвать его важность, как ключевого фактора безопасности, децентрализации и масштабируемости монет. При ограничении общего количества биткойнов в 21 миллион, майнинг не будет создавать новые экземпляры вечно, но он все равно должен продолжать подтверждать новые транзакции. Люди могут только догадываться, что произойдет после того, как все монеты будут выпущены. Наиболее вероятным результатом будет то, что рынок комиссий будет развиваться и саморегулироваться, чтобы стимулировать майнеров. Тем не менее, мы все еще находимся в нескольких десятилетиях от того, чтобы увидеть, как это произойдет, и, скорее всего, если биткойн все еще существует, он вырастет в гораздо больший актив, чем сегодня. Скорее всего биткойн станет международным денежным стандартом, и проверка сети будет вопросом национальной безопасности и суверенитета. Комиссии на первом уровне будут намного выше (не обязательно в номинальном выражении, но в покупательной способности), а транзакции будут состоять из массовых международных расчетов между поставщиками ликвидности 2-го уровня (представьте сегодня банковские расчеты), в то время как небольшие транзакции будут совершаться на решениях 2-го и 3-го уровней с гораздо более низкой комиссией.

Оцените статью
Adblock
detector