Большая часть сделок с биткоином – обман. Результаты исследований

Большая часть сделок с биткоином – обман. Результаты исследований Криптовалюта
Реальный и фиктивный объемы сделок с биткоином на рынке криптовалют.

Согласно новому исследованию Bitwise, 95% объема всех торговых сделок с BTC сфальсифицированы биржами, которые не регулируются законодательством крупных стран.

Фирма проанализировала 81 ведущую криптовалютную биржу (по данным CoinMarketCap).

Согласно официальной статистике, средний ежедневный объем торгов биткоином составляет порядка 6 миллиардов долларов. Исследование показало, что только 273 миллиарда из них являются законными.

Большая часть сделок с биткоином – обман. Результаты исследований

Опрос, впервые опубликованный Wall Street Journal, перекликается с опасениями регуляторов: криптовалютные рынки все еще открыты для манипуляций.

 

Исследование Bitwise

Представитель компании Bitwise (менеджера крипто-активов), которая в настоящее время пытается легализовать первый в истории биткойн-ETF, рассказал о своей недавней встрече с Комиссией по ценным бумагам и биржам  (SEC). В рамках встречи он представил анализ, который может помочь регуляторам преодолеть недопонимание ситуации.

“Люди посмотрели на криптовалюту и сказали, что этот рынок хаотичен. Это произошло оттого, что они смотрели на данные, которыми манипулировали”, – сказал Мэтью Хуган, главный руководитель исследований Bitwise.

“Когда вы отсекли эти бредовые цифры, оказалось, что рынок эффективный и хорошо регулируемый”.

Анализ показал, что практически весь объем, сообщенный на 71 из 81 биржи, был ненастоящим: его основу создают трейдеры, которые одновременно продают и покупают одни и те же активы. Это создает видимость большого объема торгов, и не является реальным показателем оборотом биткоина.

Ведущие биржи таким образом сообщают о среднем ежедневном объеме биткоинов в 6 млрд. $. Исследование показало, что только $ 273 млн $ из них являются реальными сделками.

“Концепция «ложного объема» давно на слуху. Мы стали первыми людьми, систематизировавшими данные об объемах, предоставляемые криптовалютными биржами”, – сказал Хуган.

В качестве образца реальной торговли была взята биржа Coinbase Pro. Она заявляет о 27 млн $  среднего ежедневного объема в биткоинах. Его “спред” (разница между ценой в стаканах) для bitcoin составляла около 1 цента.

В качестве негативного примера взята биржа CoinBene с ежедневным объемом торговли BTC в 366,5 млн $. При этом биржа имеет невероятный спрэд почти в 15 $.

Хуган сообщил, что они нашли и другие примеры криптобирж с фантастическим спрэдом более $300.

“Удивительно, что биржа CoinBene, обладающая почти 18-кратным объемом Coinbase Pro, имеет спрэд в 1 500 раз больше”, – говорится в докладе.

Биржам выгодно заявлять о поддельных объемах. Разработчики токенов и ICO, желающие добавить монеты на крупные биржи, готовы выложить большие суммы за представленность на торговых площадках из тир-1. Согласно данным Autonomous Next, эти сборы могут составлять от 1 до 3 миллионов долларов за листинг.

Перспективы Bitcoin-ETF

Американские регуляторы с осторожностью подходят к желанию участников крипто-сообщества сделать биткоин мейнстримом. SEC упомянула высокий риск манипуляций в качестве причины отклонения криптовалютных ETF.

Генеральная прокуратура Нью-Йорка также отметила этот вопрос в недавнем докладе, предупредив, что криптовалютные биржи уязвимы. Поскольку большинство торговых платформ не используют инструменты мониторинга, внедренные на фондовых биржах, председатель SEC Джей Клейтон предупредил, что инвесторы могут не получить честного анализа цены BTC.

“Инвесторы уверены, что торговля сырьевыми товарами, лежащими в основе ETF, имеет под собой основу, и свободна от манипуляций”, – сказал Клейтон в ноябре на конференции Consensus Invest в Манхэттене.

Хуган также сообщил, что манипуляции объемами на криптобиржах также объясняют, почему объем торгов регулируемыми фьючерсами на биткоине казался слабым.

Чикагские CME и Cboe начали добавление производных bitcoin в конце 2017, но имели гораздо более низкие объемы, чем 6 млрд долларов.

   Информация обновлена: 25 марта 2019 г.

Оцените статью
Adblock
detector